Les terrasses de la Confluence

RÉSIDENCE PARTAGÉE

56 logements ACCESSION et social

Concours restreint

MOA : ICADE
NF HABITAT
site : IVRY-SUR-SEINE (94)
budget : 5 100 000 € HT
surfaces : 4 350 m² SP
calendrier : septembre 2017
MOE : Fanny Rozé architecture
+ SLAP (paysage)

SIlhouette

SITUATION
INSERTION URBAINE
concept

 

Proue et élancement :
Grâce à sa position à la croisée des grands axes de la Zac, l’îlot 3G tient une place de proue urbaine.
Dans le respect des prescriptions urbaines, le projet s’élance à R+10 à l’angle du carrefour, puis redescend vers le parc avec un premier palier à R+6 et un dernier palier à R+2.
La proue facettée par la géométrie de la parcelle s’incline vers la rue Galilée. Puis, invitant à pénétrer en coeur d’îlot, elle est renforcée par un volume suspendu pour fabriquer un effet de porche, et cadre la perspective de la percée visuelle urbaine ainsi créée.
En correspondance avec les plis de façades, le projet descend ensuite en palier vers le parc. Les façades intérieures des paliers des différentes hauteurs bâties participent elles aussi à ce jeu de sculpture du projet. Elles s’orientent de façon optimum selon l’orientation. Les logements pourront ainsi bénéficier de vues vers la Seine mais aussi d’une meilleure orientation solaire, et de vues dégagées au delà des bâtiments avoisinants.
Hauteurs calibrées :
Cette proue s’élève à l’angle de la rue Galilée et du Cours Nord à R+10.
La forme de l’angle taillé en facettes profile sa silhouette et accentue cet effet de signal urbain.
Le raccourcissement du palier le plus haut et l’inflexion du palier moyen à R+6 par rapport à la fiche de lot, est dessiné de façon à mieux orienter les façades vers le sud et produit un effet de perspective renforcé depuis l’espace public au pied de la parcelle.
La sculpture du projet se prolonge ensuite en épousant l’inflexion de la voie nouvelle S3-1 et la direction vers le parc de la Confluence. Il redescend vers le sud à R+6 puis à R+2.
Le projet a été travaillé de façon à effiler au maximum la partie la plus haute pour renforcer les proportions de l’effet signal et élancer la silhouette de la proue.
Paysage intensif:
Le projet de la Zac vient créer une densité nouvelle au sein de ce quartier, tout en laissant de grands espaces végétalisés à disposition des Ivryens, à l’image du Parc de la Confluence et du parc Triangle.
Le projet du lot 3G se développant en palier vers le parc de la Confluence, il est important de créer une relation avec cet élément fédérateur. La végétalisation des toits terrasses ainsi que de l’espace libre à rez-de-chaussée semble une évidence. Par le biais de plantations sur une épaisseur de 50cm de terre sur les toitures terrasse, la présence du végétal viendra appuyer le skyline du projet, et la déclinaison de la proue vers le parc de la Confluence.
Le paysage est plus amplement développé dans le paragraphe Intentions paysagères.
Axonométrie
Répartition
Plan rez-de-chaussée
Plan niveau intermédiaire
Coupe transversale
Façade cour nord
Zoom logement T3

 

concours restreint