Malesherbes

RÉHABILITATION

APPARTEMENT 5 PIÈCES

Commande directe

MOA : PRIVÉ
site : PARIS (8ème)
budget : nc
surfaces : 250 m² SP
calendrier : livraison 2020
MOE : Fanny Rozé architecture

AMBIANCE

SITUATION
Contexte :
Dans un quartier du 8ème arrondissement de Paris, marqué par la présence de l’architecture haussmannienne, l’appartement du Boulevard Malesherbes a été imaginé selon une démarche contemporaine tout en magnifiant l’héritage historique du lieu existant.
Intervention :
La dimension de l’appartement de 250 m², situé au 5ème étage, offrait la surface nécessaire pour permettre de conserver les 4 chambres existantes et de rajouter une suite parentale généreuse tout en conservant une fluidité pour l’ensemble des circulations.
La démarche principale était donc de séquencer les différents espaces afin de leur apporter à chacun une ambiance particulière. Le projet se décline selon une succession d’univers, à la fois marqués les uns par rapport aux autres, et lié par une continuité spatiale.
La nouvelle disposition des espaces permet de mettre en valeur le volume haussmannien existant tout en y apportant une modernité par le biais d’interventions contemporaines. La cuisine s’ouvre en plan libre, les moulures sont restaurées et s’intègrent idéalement aux références scandinaves importées au projet. La salle de réception garde son identité architecturale et se recentre au cœur de l’appartement.
Les espaces sont identifiés par une intervention programmatique claire et sont soulignés par une déclinaison de couleurs tendance anglaise, qui projettent dans différents univers.
Organisation spatiale:
L’esthétique des décors haussmanniens se complète parfaitement avec le design épuré des tendances scandinaves. L’harmonie se crée par la présence des moulures sur les murs et plafonds qui soulignent le travail contemporain de l’aménagement d’alcôves de lecture ou de rangements le long des murs latéraux. Le choix des couleurs permet de mettre en valeur la volumétrie du salon.
La cuisine ouverte, autour de laquelle on circule, est l’élément qui vient moderniser le plan d’ensemble. Selon un design sobre et épuré, elle contribue à une simplicité de lecture de l’espace par l’emploi de matériaux minéraux clairs. La présence du bow-window apporte une qualité lumineuse naturelle et singulière à la pièce qui se poursuit jusqu’au séjour par le biais de la paroi vitrée coulissante de la cuisine.
La suite parentale est le lieu privilégié de l’appartement. Elle offre à la fois une intimité spatiale par ses dimensions volumétriques, et une modernité dans l’aménagement par le choix de couleur et la qualité des détails qu’elle propose. C’est un lieu privilégié grâce à la qualité de son organisation spatiale avec son dressing et sa salle de bain attenante. Son design et son aménagement en fait un lieu délicat et confortable.
Plan existant
Plan projet

 

ÉTUDES EN COURS
VISITE VIRTUELLE