Réhabilitation


Terrasse sur cour

RÉHABILITATION

BUREAUX + LOGEMENTS

Commande directe

MOA : PRIVÉ
site : PARIS (8ème)
budget : nc
surfaces : 2 200 m² SP
calendrier : livraison 2019
MOE : Fanny Rozé architecture
+ WOR INGENIERIE                                    + MOTEEC INGENIERIE

silhouette

SITUATION

 

concept

 

Contexte :
Le bâtiment se situe dans le VIIIème arrondissement de Paris. Il est constitué d’un bâtiment principal de 7 niveaux et d’un bâtiment en fond de cours de 2 niveaux. L’usage de ce bâtiment a évolué au fil des années et il est actuellement composé de logements et de bureaux. Le projet de réhabilitation vise à revaloriser le bien dans sa globalité. Pour cela, plusieurs pistes sont explorées : réorganisation des programmes au sein du bâtiment pour faciliter l’usage, réaménagement des logements existants, création de logements du T1 au T3 au R+6 à la place des chambres de services, et aménagement des espaces extérieurs.
Distribution :
Les étages de bureaux et de logements sont actuellement inégalement répartis au sein du bâtiment. Le projet permet de consacrer les étages hauts au logement, et de concentrer les locaux de bureaux du R-1 au R+1. Ainsi, la répartition des usages et simplifiée et la cage d’escalier principale est uniquement dédiée au logement.
Un hôtel particulier de bureau est créé en fond de cours. Il s’étend du R-1 au R+1. L’utilisation du sous-sol permet d’offrir de nombreux espaces communs à ces locaux : salles de réunion, salle de sport, espace de détente, etc..
Les niveaux de bureaux qui se trouvaient en partie haute sont réaménagés en logement sur le modèle de l’étage courant qui comporte 1 logement T3 et 1 logement T6. Tous les logements existants sont également réaménagés. Les espaces intérieurs sont réorganisés de manière à mieux répondre aux attentes actuelles, et des prestations haut de gamme sont proposées.
Espaces extérieurs:
Un travail fin, dans le respect du bâti existant, a été mené afin de revaloriser les espaces extérieurs. Dans la cour, le revêtement en enrobé sera supprimé pour laisser place à des pavés de granit. Des jardinières amovibles permettent de végétaliser cet espace tout en respectant la morphologie typique des cours parisiennes. Une terrasse en bois, protégée par des éléments plantés, est aménagée à l’usage de l’hôtel particulier de bureaux.
De plus, le projet profite de la toiture du bâtiment en fond de cours pour créer une terrasse privative à l’usage du logement duplex aménagé au R+2 et R+3. L’aménagement paysager de cet espace permet d’offrir de
Plan masse
Plan RDC existant
Plan RDC projet
Plan étage existant
Plan étage projet

 

CHANTIER EN COURS